Contoh Soal PTS Seni Rupa Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau dalam Kurikulum Merdeka disebut Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan salah satu evaluasi penting yang dilakukan pada pertengahan semester. Tujuan dari PTS adalah untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah diajarkan selama setengah semester. Nilai PTS akan berkontribusi pada nilai rapor, membantu menentukan kelulusan atau kenaikan kelas, serta menjadi bahan refleksi untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.
Salah satu mata pelajaran yang diujikan pada PTS/STS adalah Seni Rupa. Siswa kelas 3 SD/MI perlu mempersiapkan diri dengan berlatih soal-soal yang relevan. Berikut ini adalah contoh soal PTS Seni Rupa kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban:
-
Ruang dalam seni rupa dibedakan menjadi … macam.
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat
Kunci Jawaban: B. dua -
Semu adalah sifat dalam karya seni rupa dua dimensi. Semu artinya ….
A. asli
B. nyata
C. murni
D. tampak seperti asli
Kunci Jawaban: D. tampak seperti asli -
Cara untuk memunculkan perspektif dalam gambar adalah ….
A. menentukan titik horizon dan titik pandang
B. membuat gradasi warna
C. menebalkan garis
D. membuat sketsa
Kunci Jawaban: A. menentukan titik horizon dan titik pandang -
Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Menghilangkan bingkai
Pergantian tampak bidang
Penggunaan warna gelap terano
Penggambaran bidang yang tidak bertindih
Cara menciptakan kesan ruang ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Kunci Jawaban: B. 2 dan 3 -
Ruang adalah unsur seni yang mempunyai ukuran ….
A. lebar dan tinggi
B. panjang dan tinggi
C. panjang, Iebar, dan luas
D. panjang, Iebar, dan tinggi
Kunci Jawaban: D. panjang, Iebar, dan tinggi -
Saat menggambar pemandangan jalan, benda yang letaknya lebih jauh dari mata kita akan digambar ….
A. Lebih besar dan jelas
B. Lebih kecil dan memudar
C. Lebih tinggi dan tebal
D. Lebih gelap dan lebar
Kunci Jawaban: B. Lebih kecil dan memudar -
Garis khayal yang membatasi pandangan antara langit dan bumi dalam sebuah gambar disebut ….
A. Garis vertikal
B. Garis zigzag
C. Garis horizon
D. Garis pinggir
Kunci Jawaban: C. Garis horizon -
Titik di mana semua garis sejajar seolah-olah bertemu dan menghilang di kejauhan disebut ….
A. Titik pusat
B. Titik hilang
C. Titik fokus
D. Titik bantu
Kunci Jawaban: B. Titik hilang -
Untuk menciptakan kesan ruang (kedalaman), benda yang ada di depan (dekat) biasanya diletakkan pada bagian ….
A. Atas kertas
B. Tengah kertas
C. Bawah kertas
D. Belakang kertas
Kunci Jawaban: C. Bawah kertas -
Teknik cetak yang memanfaatkan bagian permukaan yang lebih tinggi untuk dipindahkan ke kertas disebut ….
A. Cetak dalam
B. Cetak tinggi
C. Cetak saring
D. Cetak datar
Kunci Jawaban: B. Cetak tinggi -
Garis horizon berfungsi untuk menciptakan … pada gambar.
A. proporsi
B. kesatuan
C. keseimbangan
D. ruang/kedalaman
Kunci Jawaban: D. ruang/kedalaman -
Rendi membuat bentuk gunung, tumbuhan, dan binatang. Bentuk-bentuk yang dibuat Rendi memiliki ciri ….
A. tidak beraturan
B. teratur
C. efisien
D. tegas
Kunci Jawaban: A. tidak beraturan -
Bentuk geometris memiliki berbagai ciri, salah satunya adalah ….
A. tidak beraturan
B. tidak dapat diukur
C. bentuk yang bebas
D. teratur dan dapat diukur
Kunci Jawaban: D. teratur dan dapat diukur -
Bentuk pada seni rupa dibedakan menjadi dua macam, yaitu ….
A. Nyata dan semu
B. silinder dan silindris
C. geometris dan organis
D. bebas dan tidak beraturan
Kunci Jawaban: C. geometris dan organis -
Bahan alam manakah yang paling cocok digunakan untuk teknik cetak penampang?
A. Daun yang tipis
B. Buah mangga yang matang
C. Potongan pelepah pisang
D. Ranting kayu yang kering
Kunci Jawaban: C. Potongan pelepah pisang -
Alat yang digunakan untuk meratakan pewarna pada acuan cetak yang lebar disebut ….
A. Palet
B. Kuas
C. Rol (Roller)
D. Spidol
Kunci Jawaban: C. Rol (Roller) -
Jika kita mencetak menggunakan jari tangan, teknik ini disebut ….
A. Finger painting
B. Finger printing
C. Sablon
D. Cetak umbi
Kunci Jawaban: B. Finger printing -
Sebelum acuan cetak dari kentang atau wortel diberi cat, permukaannya harus dilap kering agar ….
A. Kentang tidak busuk
B. Warnanya tidak tercampur air umbi
C. Kertas tidak basah
D. Cat dapat menempel sempurna
Kunci Jawaban: D. Cat dapat menempel sempurna -
Bentuk geometris yang paling banyak digunakan sebagai dasar struktur dinding sebuah gedung adalah ….
A. Lingkaran
B. Segitiga
C. Persegi panjang
D. Trapesium
Kunci Jawaban: C. Persegi panjang -
Ida akan membuat gambar dengan teknik stempel. Ia membuat alat stempel langsung dari media alam tanpa harus membuat bentuk stempelnya. Salah satu media alam yang bisa digunakan oleh Ida adalah ….
A. potongan buah blimbing
B. umbi-umbian.
C. buah naga
D. wortel
Kunci Jawaban: A. potongan buah blimbing -
Ciri bentuk geometris adalah ….
A. terlihat semu
B. berwujud jelas
C. tidak beraturan
D. berbentuk bebas
Kunci Jawaban: B. berwujud jelas -
Pak Bayu sedang memperbaiki atap rumah. Biasanya atap rumah menggunakan bentuk geometris ….
A. segitiga
B. lingkaran
C. trapesium
D. persegi panjang
Kunci Jawaban: A. segitiga -
Berikut ini yang termasuk garis dalam arsitektur adalah ….
A. garis lurus memberi kesan alami
B. garis lurus tidak memiliki belokan
C. garis lengkung tidak memiliki tikungan
D. garis lengkung memberi karak.tertegas
Kunci Jawaban: B. garis lurus tidak memiliki belokan -
Bagian atap rumah yang berbentuk segitiga bertujuan untuk ….
A. Memperindah hiasan
B. Memudahkan air hujan mengalir
C. Menghemat bahan bangunan
D. Tempat menyimpan barang
Kunci Jawaban: B. Memudahkan air hujan mengalir -
Bangunan seperti mercusuar atau menara air umumnya menggunakan bentuk geometris dasar berupa ….
A. Kubus
B. Balok
C. Silinder
D. Piramida
Kunci Jawaban: C. Silinder -
Candi Borobudur jika dilihat dari atas merupakan susunan bentuk geometris yang menyerupai pola ….
A. Lingkaran dan persegi
B. Segitiga dan bintang
C. Oval dan garis acak
D. Segienam dan balok
Kunci Jawaban: A. Lingkaran dan persegi -
Pewarna yang paling baik digunakan untuk teknik cetak tinggi di sekolah adalah ….
A. Pensil warna
B. Krayon
C. Cat poster
D. Spidol warna
Kunci Jawaban: C. Cat poster -
Hubungan antara dua benda yang digambar saling menutupi (tumpang tindih) memberikan kesan ….
A. Gambar rusak
B. Adanya jarak/ruang
C. Warna yang kotor
D. Kertas penuh
Kunci Jawaban: B. Adanya jarak/ruang -
Langkah terakhir yang harus dilakukan dalam membuat model rumah sederhana adalah ….
A. mengabungkan potongan-potongan rumah
B. memotong beberapa bagian rumah
C. mewarnai rumah dengan cat
D. membuat sketsa rumah
Kunci Jawaban: A. mengabungkan potongan-potongan rumah -
Perhatikan daftar alat dan bahan di bawah ini!
Lem
Batu
Kayu
Kardus
Gunting
Alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat model rumah ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5
Kunci Jawaban: B. 1, 4, dan 5 -
Bentuk geometris “Setengah Lingkaran” sering kita temukan pada bangunan sebagai bentuk ….
Kunci Jawaban: Kubah, lengkungan pintu, atau jendela. -
Sebuah gambar yang memiliki kesan jauh-dekat dan tampak seperti tiga dimensi disebut gambar ….
Kunci Jawaban: Perspektif. -
Susunan jendela pada gedung yang berulang-ulang menciptakan unsur rupa yang disebut ….
Kunci Jawaban: Irama atau Ritme. -
Saat mencetak, jika tekanan pada acuan cetak tidak merata, maka hasilnya akan ….
Kunci Jawaban: Putus-putus, tidak rata, atau kabur. -
Perhatikan gambar di bawah ini!
Nama bangunan yang menerapkan bentuk geometris seperti gambar di atas adalah ….
Kunci Jawaban: Sydney Opera House. -
Sebutkan unsur-unsur yang membentuk karya seni rupa!
Kunci Jawaban: Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, gelap terang, dan ruang. -
Bagaimana cara menciptakan kesan ruang dalam karya seni dua dimensi?
Kunci Jawaban: - Menggunakan teknik perspektif (titik hilang dan garis horizon).
- Mengatur ukuran benda (dekat besar, jauh kecil).
- Teknik tumpang tindih (overlapping).
- Pemberian gelap terang atau bayangan.
-
Perbedaan intensitas warna (warna depan lebih tajam, warna jauh lebih pudar).
-
Apa saja bahan alami yang bisa digunakan untuk menggambar dengan teknik cetak!
Kunci Jawaban: Pelepah pisang, potongan buah belimbing, umbi-umbian (kentang, wortel), daun-daunan, dan bunga. -
Beni ingin membuat sebuah desain rumah. Apa saja bentuk geometris yang dapat dibuat saat membuat desain rumah?
Kunci Jawaban: Segitiga (untuk atap), persegi atau persegi panjang (untuk tembok, pintu, dan jendela), serta lingkaran atau setengah lingkaran (untuk hiasan atau ventilasi). -
Sebutkan 3 contoh bangunan terkenal di dunia yang menggunakan bentuk geometris!
Kunci Jawaban: - Piramida di Mesir
- Monas di Jakarta
- Menara Pisa di Italia
Jurnalis online yang gemar mengeksplorasi pendekatan storytelling dalam berita. Ia suka menonton film, membaca novel, dan membuat catatan ide setiap hari. Menurutnya, teknik bercerita yang baik dapat membuat informasi lebih mudah dipahami. Motto: “Sampaikan fakta dengan cara yang menyentuh.”









