Gowa dalam Sorotan: Berita Terkini, Cerita Menarik

40 Soal PTS Seni Rupa Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawaban

Contoh Soal PTS Seni Rupa Kelas 3 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) atau dalam Kurikulum Merdeka disebut Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan salah satu evaluasi penting yang dilakukan pada pertengahan semester. Tujuan dari PTS adalah untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang telah diajarkan selama setengah semester. Nilai PTS akan berkontribusi pada nilai rapor, membantu menentukan kelulusan atau kenaikan kelas, serta menjadi bahan refleksi untuk perbaikan pembelajaran di sisa semester.

Salah satu mata pelajaran yang diujikan pada PTS/STS adalah Seni Rupa. Siswa kelas 3 SD/MI perlu mempersiapkan diri dengan berlatih soal-soal yang relevan. Berikut ini adalah contoh soal PTS Seni Rupa kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawaban:

  1. Ruang dalam seni rupa dibedakan menjadi … macam.
    A. satu

    B. dua

    C. tiga

    D. empat

    Kunci Jawaban: B. dua

  2. Semu adalah sifat dalam karya seni rupa dua dimensi. Semu artinya ….
    A. asli

    B. nyata

    C. murni

    D. tampak seperti asli

    Kunci Jawaban: D. tampak seperti asli

  3. Cara untuk memunculkan perspektif dalam gambar adalah ….
    A. menentukan titik horizon dan titik pandang

    B. membuat gradasi warna

    C. menebalkan garis

    D. membuat sketsa

    Kunci Jawaban: A. menentukan titik horizon dan titik pandang

  4. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
    Menghilangkan bingkai

    Pergantian tampak bidang

    Penggunaan warna gelap terano

    Penggambaran bidang yang tidak bertindih

    Cara menciptakan kesan ruang ditunjukkan oleh nomor ….
    A. 1 dan 2

    B. 2 dan 3

    C. 2 dan 4

    D. 3 dan 4

    Kunci Jawaban: B. 2 dan 3

  5. Ruang adalah unsur seni yang mempunyai ukuran ….
    A. lebar dan tinggi

    B. panjang dan tinggi

    C. panjang, Iebar, dan luas

    D. panjang, Iebar, dan tinggi

    Kunci Jawaban: D. panjang, Iebar, dan tinggi

  6. Saat menggambar pemandangan jalan, benda yang letaknya lebih jauh dari mata kita akan digambar ….
    A. Lebih besar dan jelas

    B. Lebih kecil dan memudar

    C. Lebih tinggi dan tebal

    D. Lebih gelap dan lebar

    Kunci Jawaban: B. Lebih kecil dan memudar

  7. Garis khayal yang membatasi pandangan antara langit dan bumi dalam sebuah gambar disebut ….
    A. Garis vertikal

    B. Garis zigzag

    C. Garis horizon

    D. Garis pinggir

    Kunci Jawaban: C. Garis horizon

  8. Titik di mana semua garis sejajar seolah-olah bertemu dan menghilang di kejauhan disebut ….
    A. Titik pusat

    B. Titik hilang

    C. Titik fokus

    D. Titik bantu

    Kunci Jawaban: B. Titik hilang

  9. Untuk menciptakan kesan ruang (kedalaman), benda yang ada di depan (dekat) biasanya diletakkan pada bagian ….
    A. Atas kertas

    B. Tengah kertas

    C. Bawah kertas

    D. Belakang kertas

    Kunci Jawaban: C. Bawah kertas

  10. Teknik cetak yang memanfaatkan bagian permukaan yang lebih tinggi untuk dipindahkan ke kertas disebut ….
    A. Cetak dalam

    B. Cetak tinggi

    C. Cetak saring

    D. Cetak datar

    Kunci Jawaban: B. Cetak tinggi

  11. Garis horizon berfungsi untuk menciptakan … pada gambar.
    A. proporsi

    B. kesatuan

    C. keseimbangan

    D. ruang/kedalaman

    Kunci Jawaban: D. ruang/kedalaman

  12. Rendi membuat bentuk gunung, tumbuhan, dan binatang. Bentuk-bentuk yang dibuat Rendi memiliki ciri ….
    A. tidak beraturan

    B. teratur

    C. efisien

    D. tegas

    Kunci Jawaban: A. tidak beraturan

  13. Bentuk geometris memiliki berbagai ciri, salah satunya adalah ….
    A. tidak beraturan

    B. tidak dapat diukur

    C. bentuk yang bebas

    D. teratur dan dapat diukur

    Kunci Jawaban: D. teratur dan dapat diukur

  14. Bentuk pada seni rupa dibedakan menjadi dua macam, yaitu ….
    A. Nyata dan semu

    B. silinder dan silindris

    C. geometris dan organis

    D. bebas dan tidak beraturan

    Kunci Jawaban: C. geometris dan organis

  15. Bahan alam manakah yang paling cocok digunakan untuk teknik cetak penampang?
    A. Daun yang tipis

    B. Buah mangga yang matang

    C. Potongan pelepah pisang

    D. Ranting kayu yang kering

    Kunci Jawaban: C. Potongan pelepah pisang

  16. Alat yang digunakan untuk meratakan pewarna pada acuan cetak yang lebar disebut ….
    A. Palet

    B. Kuas

    C. Rol (Roller)

    D. Spidol

    Kunci Jawaban: C. Rol (Roller)

  17. Jika kita mencetak menggunakan jari tangan, teknik ini disebut ….
    A. Finger painting

    B. Finger printing

    C. Sablon

    D. Cetak umbi

    Kunci Jawaban: B. Finger printing

  18. Sebelum acuan cetak dari kentang atau wortel diberi cat, permukaannya harus dilap kering agar ….
    A. Kentang tidak busuk

    B. Warnanya tidak tercampur air umbi

    C. Kertas tidak basah

    D. Cat dapat menempel sempurna

    Kunci Jawaban: D. Cat dapat menempel sempurna

  19. Bentuk geometris yang paling banyak digunakan sebagai dasar struktur dinding sebuah gedung adalah ….
    A. Lingkaran

    B. Segitiga

    C. Persegi panjang

    D. Trapesium

    Kunci Jawaban: C. Persegi panjang

  20. Ida akan membuat gambar dengan teknik stempel. Ia membuat alat stempel langsung dari media alam tanpa harus membuat bentuk stempelnya. Salah satu media alam yang bisa digunakan oleh Ida adalah ….
    A. potongan buah blimbing

    B. umbi-umbian.

    C. buah naga

    D. wortel

    Kunci Jawaban: A. potongan buah blimbing

  21. Ciri bentuk geometris adalah ….
    A. terlihat semu

    B. berwujud jelas

    C. tidak beraturan

    D. berbentuk bebas

    Kunci Jawaban: B. berwujud jelas

  22. Pak Bayu sedang memperbaiki atap rumah. Biasanya atap rumah menggunakan bentuk geometris ….
    A. segitiga

    B. lingkaran

    C. trapesium

    D. persegi panjang

    Kunci Jawaban: A. segitiga

  23. Berikut ini yang termasuk garis dalam arsitektur adalah ….
    A. garis lurus memberi kesan alami

    B. garis lurus tidak memiliki belokan

    C. garis lengkung tidak memiliki tikungan

    D. garis lengkung memberi karak.tertegas

    Kunci Jawaban: B. garis lurus tidak memiliki belokan

  24. Bagian atap rumah yang berbentuk segitiga bertujuan untuk ….
    A. Memperindah hiasan

    B. Memudahkan air hujan mengalir

    C. Menghemat bahan bangunan

    D. Tempat menyimpan barang

    Kunci Jawaban: B. Memudahkan air hujan mengalir

  25. Bangunan seperti mercusuar atau menara air umumnya menggunakan bentuk geometris dasar berupa ….
    A. Kubus

    B. Balok

    C. Silinder

    D. Piramida

    Kunci Jawaban: C. Silinder

  26. Candi Borobudur jika dilihat dari atas merupakan susunan bentuk geometris yang menyerupai pola ….
    A. Lingkaran dan persegi

    B. Segitiga dan bintang

    C. Oval dan garis acak

    D. Segienam dan balok

    Kunci Jawaban: A. Lingkaran dan persegi

  27. Pewarna yang paling baik digunakan untuk teknik cetak tinggi di sekolah adalah ….
    A. Pensil warna

    B. Krayon

    C. Cat poster

    D. Spidol warna

    Kunci Jawaban: C. Cat poster

  28. Hubungan antara dua benda yang digambar saling menutupi (tumpang tindih) memberikan kesan ….
    A. Gambar rusak

    B. Adanya jarak/ruang

    C. Warna yang kotor

    D. Kertas penuh

    Kunci Jawaban: B. Adanya jarak/ruang

  29. Langkah terakhir yang harus dilakukan dalam membuat model rumah sederhana adalah ….
    A. mengabungkan potongan-potongan rumah

    B. memotong beberapa bagian rumah

    C. mewarnai rumah dengan cat

    D. membuat sketsa rumah

    Kunci Jawaban: A. mengabungkan potongan-potongan rumah

  30. Perhatikan daftar alat dan bahan di bawah ini!
    Lem

    Batu

    Kayu

    Kardus

    Gunting

    Alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat model rumah ditunjukkan oleh nomor ….
    A. 1, 2, dan 3

    B. 1, 4, dan 5

    C. 2, 3, dan 4

    D. 3, 4, dan 5

    Kunci Jawaban: B. 1, 4, dan 5

  31. Bentuk geometris “Setengah Lingkaran” sering kita temukan pada bangunan sebagai bentuk ….

    Kunci Jawaban: Kubah, lengkungan pintu, atau jendela.

  32. Sebuah gambar yang memiliki kesan jauh-dekat dan tampak seperti tiga dimensi disebut gambar ….

    Kunci Jawaban: Perspektif.

  33. Susunan jendela pada gedung yang berulang-ulang menciptakan unsur rupa yang disebut ….

    Kunci Jawaban: Irama atau Ritme.

  34. Saat mencetak, jika tekanan pada acuan cetak tidak merata, maka hasilnya akan ….

    Kunci Jawaban: Putus-putus, tidak rata, atau kabur.

  35. Perhatikan gambar di bawah ini!



    Nama bangunan yang menerapkan bentuk geometris seperti gambar di atas adalah ….

    Kunci Jawaban: Sydney Opera House.

  36. Sebutkan unsur-unsur yang membentuk karya seni rupa!

    Kunci Jawaban: Titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur, gelap terang, dan ruang.

  37. Bagaimana cara menciptakan kesan ruang dalam karya seni dua dimensi?

    Kunci Jawaban:

  38. Menggunakan teknik perspektif (titik hilang dan garis horizon).
  39. Mengatur ukuran benda (dekat besar, jauh kecil).
  40. Teknik tumpang tindih (overlapping).
  41. Pemberian gelap terang atau bayangan.
  42. Perbedaan intensitas warna (warna depan lebih tajam, warna jauh lebih pudar).

  43. Apa saja bahan alami yang bisa digunakan untuk menggambar dengan teknik cetak!

    Kunci Jawaban: Pelepah pisang, potongan buah belimbing, umbi-umbian (kentang, wortel), daun-daunan, dan bunga.

  44. Beni ingin membuat sebuah desain rumah. Apa saja bentuk geometris yang dapat dibuat saat membuat desain rumah?

    Kunci Jawaban: Segitiga (untuk atap), persegi atau persegi panjang (untuk tembok, pintu, dan jendela), serta lingkaran atau setengah lingkaran (untuk hiasan atau ventilasi).

  45. Sebutkan 3 contoh bangunan terkenal di dunia yang menggunakan bentuk geometris!

    Kunci Jawaban:

  46. Piramida di Mesir
  47. Monas di Jakarta
  48. Menara Pisa di Italia
Hana Zahra

Jurnalis online yang gemar mengeksplorasi pendekatan storytelling dalam berita. Ia suka menonton film, membaca novel, dan membuat catatan ide setiap hari. Menurutnya, teknik bercerita yang baik dapat membuat informasi lebih mudah dipahami. Motto: “Sampaikan fakta dengan cara yang menyentuh.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *