Gowa dalam Sorotan: Berita Terkini, Cerita Menarik

Contoh Soal Ujian Akhir Tahun Fiqih Kelas 3 SD

Contoh Soal PAT atau SAT Fikih Kelas 3 SD Semester 2

Berikut adalah kumpulan 60 contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) Fikih Kelas 3 SD Semester 2 lengkap dengan kunci jawaban. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa memahami materi yang diajarkan selama semester genap. Latihan soal ini juga bertujuan mengukur pemahaman siswa serta mempersiapkan mereka menghadapi ujian akhir tahun dengan lebih matang.

Asesmen Sumatif Akhir Tahun merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan satu tahun pembelajaran. Salah satu cara yang bisa dilakukan oleh siswa guna memahami materi yang diajarkan di sekolah adalah dengan banyak berlatih mengisi latihan soal untuk menguji sejauh mana suatu materi telah dikuasai.

Berikut adalah contoh soal PAT atau SAT materi Fikih Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2025/2026:

  1. Shalat sunnah yang dianggap muakkad dalam waktu shubuh adalah …

    a. 2 rakaat sebelum shubuh

    b. 2 rakaat setelah terbit fajar

    c. 2 rakaat setelah shubuh

    d. 2 rakaat setelah dhuha

  2. Shalat sunnah rawatib yang mengiringi shalat Ashar dikerjakan pada waktu …

    a. Sebelum sholat ashar

    b. Menjelang sholat maghrib

    c. Sesudah sholat ashar

    d. 5 menit sebelum maghrib

  3. Shalat sunah rawatib yang kadang-kadang dikerjakan Nabi Muhammad Saw disebut sunah….

    a. Muakad

    b. Sunah masyhur

    c. Sunah fardu

    d. Sunah ghairu muakad

  4. Shalat rawatib 2 rakaat sebelum shalat Subuh hukumnya adalah….

    a. Sunah fardu

    b. Sunah ghairu muakad

    c. Sunah muakad

    d. Sunah masyhur

  5. Shalat fardu yang tidak boleh diiringi shalat sunah rawatib ba’diyah adalah….

    a. Shalat Maghrib

    b. Shalat Ashar dan Subuh

    c. Shalat Dzuhur

    d. Shalat Isya’

  6. Shalat jama’ artinya shalat yang….

    a. Dikerjakan

    b. Ditinggalkan

    c. Dikumpulkan

    d. Dilupakan

  7. Shalat yang boleh dijama’ dengan shalat Maghrib adalah…

    a. Dzuhur

    b. Subuh

    c. Ashar

    d. Isya’

  8. Dua Shalat fardu yang dikerjakan dalam satu waktu disebut shalat….

    a. Qada’

    b. Qashar

    c. Jama’

    d. Rawatib

  9. Shalat fardu yang tidak boleh dijama’ adalah….

    a. Ashar

    b. Isya’

    c. Maghrib

    d. Subuh

  10. Shalat fardu yang boleh di qashar adalah shalat yang jumlah rakaatnya….

    a. 1

    b. 3

    c. 2

    d. 4

  1. Shalat sunah yang dikerjakan sebelum atau sesudah shalat fardhu adalah shalat….

    a. Rawatib

    b. Hajat

    c. Tahajud

    d. Witir

  2. Shalat sunnah rawatib ada macam

    a. 1

    b. 3

    c. 2

    d. 4

  3. Arti kata qabliyah adalah….

    a. Selama

    b. Sesudah

    c. Selagi

    d. Sebelum

  4. Shalat rawatib ba’diyah dikerjakan. shalat fardu

    a. Sesudah

    b. Sebelum

    c. Sesudah dan sebelum

    d. Awal

  5. Shalat sunah rawatib lebih utama dikerjakan secara….

    a. Jamaah

    b. Sendirian

    c. Qasar

    d. Jama’

  6. Shalat yang bilangan rakaatnya diringkas adalah …

    a. shalat qasar

    b. shalat maktubah

    c. shalat berjamaah

    d. shalat jama’

  7. Berikut adalah shalat yang tidak boleh diqasar adalah ….

    a. Zuhur

    b. Subuh

    c. Ashar

    d. Isya’

  8. Shalat jama’ dan qasar dapat dilakukan secara ….

    a. sendiri-sendiri

    b. semaunya

    c. bersamaan

    d. tergesa-gesa

  9. Shalat yang bisa diqasar adalah shalat fardhu yang jumlah rekaatnya ….

    a. tiga

    b. ganjil

    c. empat

    d. dua

  10. Shalat merupakan salah satu rukun islam dan merupakan ….

    a. tiang agama

    b. fondasi

    c. tiang penyangga

    d. olah raga

  1. Orang yang tidak mampu shalat dengan berdiri boleh dengan cara ….

    a. semaunya

    b. tidak perlu shalat

    c. tidak melakukan shalat

    d. duduk

  2. Melakukan shalat lima waktu bagi orang yang sakit hukumnya ….

    a. Mubah

    b. Wajib

    c. Sunnah

    d. Haram

  3. Allah swt memerintahkan hambanya untuk beribadah sesuai dengan ….

    a. kemampuannya

    b. keperluanya

    c. kemauanya

    d. kehendaknya sendiri

  4. Cara mengerjakan rukuk bagi orang yang shalat dengan duduk adalah ….

    a. menggerakan badan

    b. membugkukkan badan

    c. menundukkan kepala

    d. menggerakkan tangan

  5. Bacaan shalat dilafalkan seperti biasa, jika tidak mampu cukup dilafalkan ….

    a. semaunya

    b. tidak membaca apa-apa

    c. dengan dipaksa

    d. di dalam hati

  6. Hikmah shalat bagi orang yang sedang sakit antara lain adalah ….

    a. mendapatkan keuntungan

    b. meningkatkan keimanan dan ketaqwaan

    c. mendapatkan pujian dari teman

    d. mendapatkan hadiah

  7. Berikut yang bukan merupakan hikmah shalat bagi orang yang sakit adalah ….

    a. hati akan menjadi lebih gelisah

    b. dicintai oleh allah swt

    c. hati akan menjadi tenang

    d. mendekatkan diri kepada Allah swt

  8. Salat yang tidak diperbolehkan untuk dijama’ adalah salat ….

    a. Maghrib

    b. Isya’

    c. Subuh

    d. Zuhur

  9. Salat jama’ dibedakan menjadi … macam.

    a. satu

    b. dua

    c. Tiga

    d. empat

  10. Mengerjakan dua salat fardlu, pada waktu salat fardlu yang pertama (salat zuhur dengan asar dikerjakan di waktu salat zuhur) disebut jama’ ….

    a. takjil

    b. ta’khir

    c. taqdim

    d. tahrir

  11. Mengerjakan salat zuhur dan asar bersama-sama dan diringkas, salat dilakukan diwaktu salat asar, cara mengerjakan salat yang seperti itu disebut ….

    a. ashar jama’ takhir dan qashar

    b. zuhur jama’ takhir dan qashar

    c. zuhur jama’ taqdim dan qashar

    d. ashar jama’ taqdim dan qashar

  12. Apabila shalat dalam kendaraan dan apabila shalatnya dikerjakan dalam keadaan duduk, maka ketika ruku’ dilakukan dengan menundukkan ….

    a. badan

    b. tangan

    c. bahu

    d. kepala

  13. Allah menghendaki … bagimu.

    a. kemudahan

    b. keikhlasan

    c. kemewahan

    d. kemurahan

  14. Jika seseorang bersafar, maka dicatat baginya pahala sebagaimana ia ….

    a. shalat

    b. zakat

    c. mukim

    d. bepergian

  15. Orang yang safar diperbolehkan meringkas shalatnya apabila telah ….

    a. kembali ke rumahnya

    b. pulang ke rumahnya

    c. meninggalkan tempatnya

    d. sampai tujuannya

  16. Shalat merupakan salah satu rukun islam dan merupakan ….

    a. tiang agama

    b. fondasi

    c. tiang penyangga

    d. olah raga

  17. Orang yang tidak mampu shalat dengan berdiri boleh dengan cara ….

    a. semaunya

    b. tidak perlu shalat

    c. tidak melakukan shalat

    d. duduk

  18. Melakukan shalat lima waktu bagi orang yang sakit hukumnya ….

    a. Mubah

    b. Wajib

    c. Sunnah

    d. Haram

  19. Allah swt memerintahkan hambanya untuk beribadah sesuai dengan ….

    a. kemampuannya

    b. keperluanya

    c. kemauanya

    d. kehendaknya sendiri

  20. Cara mengerjakan rukuk bagi orang yang shalat dengan duduk adalah ….

    a. menggerakan badan

    b. membugkukkan badan

    c. menundukkan kepala

    d. menggerakkan tangan

  21. Syarat diperbolehkannya orang menjama’ shalat adalah orang ….

    a. sibuk sekali

    b. lupa meningalkan shalat

    c. berpergian jauh lebih dari 80 km

    d. sakit keras

  22. Shalat yang bilangan rakaatnya diringkas adalah …

    a. shalat qasar

    b. shalat maktubah

    c. shalat berjamaah

    d. shalat jama’

  23. Berikut adalah shalat yang tidak boleh diqasar adalah ….

    a. Zuhur

    b. Subuh

    c. Ashar

    d. Isya’

  24. Shalat jama’ dan qasar dapat dilakukan secara ….

    a. sendiri-sendiri

    b. semaunya

    c. bersamaan

    d. tergesa-gesa

  25. Shalat yang bisa diqasar adalah shalat fardhu yang jumlah rekaatnya ….

    a. tiga

    b. ganjil

    c. empat

    d. dua

  26. Allah menghendaki ………bagimu.

    a. kemudahan

    b. keikhlasan

    c. kemewahan

    d. kemurahan

  27. Jika seseorang bersafar, maka dicatat baginya pahala sebagaimana ia ….

    a. shalat

    b. zakat

    c. mukim

    d. bepergian

  28. Orang yang safar diperbolehkan meringkas shalatnya apabila telah ….

    a. kembali ke rumahnya

    b. pulang ke rumahnya

    c. meninggalkan tempatnya

    d. sampai tujuannya

  29. Mengerjakan salat zuhur dan asar bersama-sama dan diringkas, salat dilakukan diwaktu salat asar, cara mengerjakan salat yang seperti itu disebut ….

    a. ashar jama’ takhir dan qashar

    b. zuhur jama’ takhir dan qashar

    c. zuhur jama’ taqdim dan qashar

    d. ashar jama’ taqdim dan qashar

  30. Apabila shalat dalam kendaraan dan apabila shalatnya dikerjakan dalam keadaan duduk, maka ketika ruku’ dilakukan dengan menundukkan ….

    a. badan

    b. tangan

    c. bahu

    d. kepala

  31. Shalat sunnah yang dikerjakan sesudah shalat fardu disebut shalat sunnah ….

    a. ba’diyah

    b. qobliyyah

    c. samsiyah

    d. qomariyah

  32. Shalat sunnah rawatib yang sangat dianjurkan (diutamakan) oleh Nabi Muhammad Saw. untuk dikerjakan adalah ….

    a. shalat sunnah siang hari

    b. shalat sunnah rawatib muakkad

    c. shalat sunnah malam hari

    d. shalat sunnah rawatib ghairu muakkad

  33. Dibawah ini yang bukan merupakan shalat sunnah rawatib adalah ….

    a. dua rekaat sesudah shalat asar

    b. dua rekaat sebelum shalat subuh

    c. dua rekaat sesudah shalat isya’

    d. dua rekaat sebelum shalat dhuhur

  34. Shalat sunnah rawatib dapat menyempurnakan pahala dan menutupi kekurangan yang mungkin ada pada shalat ….

    a. witir

    b. tahajud

    c. tarawih

    d. fardu

  35. Berikut yang merupakan keutamaan mengerjakan shalat rawatib adalah ….

    a. akan dimasukan kedalam neraka

    b. dijauhkan dari surga

    c. dijauhkan dari api neraka

    d. akan dimurkai allah

  36. Do’a setelah sholat tarawih sering disebut juga sebagai do’a ….

    a. kamilin

    b. sapu jagad

    c. kunut

    d. mujarab

  37. Akhir waktu sholat tarawih adalah….

    a. sampai jam sebelas malam

    b. antara jam 7 sampai jam 10 malam

    c. dari habis maghrib sampai isya

    d. antara setelah sholat Isya sampai terbit fajar

  38. Shalat sunat yang jumlah raka’atnya ganjil dan biasanya dikerjakan sebagai penutup shalat malam adalah sholat….

    a. witir

    b. tarawih

    c. tahajud

  39. Di bulan Ramadhan kita terbiasa bangun pagi untuk makan sahur dan berbuka puasa dengan waktu yang telah ditentukan oleh Allah. Oleh karena itu puasa Ramadhan dapat melatih kita untuk terbiasa hidup….

    a. Tanggung jawab

    b. Murah hati

    c. Disiplin

  40. Makna kata “shaumu tasikhu” yaitu puasa itu….

    a. menyenangkan

    b. menggembirakan

    c. menyehatkan

    d. menyembuhkan

Kunci Jawaban

  1. A
  2. A
  3. D
  4. C
  5. B
  6. C
  7. D
  8. C
  9. D
  10. D
  11. A
  12. C
  13. D
  14. A
  15. B
  16. A
  17. B
  18. A
  19. C
  20. A
  21. D
  22. B
  23. A
  24. C
  25. D
  26. B
  27. A
  28. C
  29. B
  30. C
  31. B
  32. D
  33. A
  34. C
  35. C
  36. A
  37. D
  38. B
  39. A
  40. C
  41. C
  42. A
  43. B
  44. A
  45. C
  46. A
  47. C
  48. C
  49. B
  50. D
  51. A
  52. B
  53. A
  54. D
  55. D
  56. A
  57. D
  58. A
  59. C
  60. C

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Bayu Purnomo

Penulis yang terbiasa meliput isu-isu pemerintahan, ekonomi, hingga gaya hidup ringan. Ia gemar bersepeda sore dan merawat tanaman hias di rumah. Rutinitas sederhana itu membantunya menjaga fokus dan kreativitas. Motto: "Berpikir jernih menghasilkan tulisan yang kuat."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *