Gowa dalam Sorotan: Berita Terkini, Cerita Menarik

40 Soal UAS PLH Kelas 4 + Jawaban, Siap Hadapi Ujian Semester 1

Prediksi Soal Ujian Akhir Semester Pendidikan Lingkungan Hidup Kelas 4

Berikut ini adalah kumpulan soal prediksi Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) untuk kelas 4. Soal-soal ini dirancang untuk membantu siswa mempersiapkan diri menghadapi ujian dengan lebih baik. Di bawah ini terdapat 40 soal beserta jawaban yang dapat digunakan sebagai referensi belajar.


  1. Ketika terjadi gelombang pasang yang dahsyat, sebaiknya kita menyelamatkan diri ….

    a. ke rumah saudara yang jauh

    b. ke dalam rumah

    c. ke dalam rumah yang permanen

    d. ke tempat yang lebih tinggi

    Jawaban: D

  2. Berikut keadaan alam Indonesia yang mendorong terjadinya bencana alam, kecuali ….

    a. pola struktur geologi aktif

    b. curah hujan yang tinggi

    c. beberapa gunung berapi yang masih aktif

    d. banyaknya pulau-pulau besar dan kecil

    Jawaban: D

  3. Kegiatan berikut ini yang tidak termasuk penyelamatan bencana adalah ….

    a. rehabilitasi

    b. rekonstruksi

    c. pencegahan

    d. abrasi

    Jawaban: D

  4. Tanah longsor disebabkan oleh ….

    a. Tidak ada tanah penahan

    b. Tidak ada tanggul

    c. Tidak adanya tanaman penahan air

    d. Besarnya angin yang menghantam

    Jawaban: C

  5. Bencana longsor biasanya terjadi di daerah ….

    a. Pesisir pantai

    b. Lereng dan pegunungan

    c. Dataran rendah

    d. Semua benar

    Jawaban: B

  6. Menolong korban bencana alam tanpa pamrih. Tanpa pamrih berarti menolong dengan ….

    a. mengharapkan pujian

    b. mengharapkan imbalan

    c. tidak mengharapkan imbalan

    d. mengharapkan imbalan tapi sedikit saja

    Jawaban: C

  7. Ketika mengunjungi korban bencana alam, sebaiknya ….

    a. memberikan bantuan dana yang besar

    b. memberikan bantuan sesuai dengan kebutuhannya

    c. memberikan semangat agar tegar dalam menghadapi cobaan

    d. memberikan bantuan makanan yang banyak

    Jawaban: C

  8. Bantuan yang paling cocok untuk anak-anak korban banjir adalah ….

    a. nasi bungkus

    b. makanan ringan

    c. seragam sekolah

    d. buku-buku dan seragam sekolah

    Jawaban: B

  9. Bencana yang disebabkan oleh musim kemarau yang berkepanjangan adalah ….

    a. Kebakaran hutan

    b. Tanah longsor

    c. Banjir

    d. Kekeringan

    Jawaban: D

  10. Berikut merupakan tanda-tanda gunung akan meletus, kecuali ….

    a. Sumber-sumber air banyak yang kering

    b. Sering terdengar suara gemuruh

    c. Sering terjadi gempa vulkanik

    d. Miringnya pohon-pohon atau tiang-tiang pada lereng

    Jawaban: D

  11. Bencana alam dapat terjadi karena faktor alam dan juga karena ….

    a. Ketaatan manusia

    b. Kepintaran manusia

    c. Kelalaian manusia

    d. Ketekunan manusia

    Jawaban: C

  12. Berikut ini bencana alam yang lebih banyak terjadi karena ulah manusia adalah ….

    a. Banjir

    b. Gunung meletus

    c. Gempa bumi

    d. Tsunami

    Jawaban: A

  13. Kondisi berikut dapat menyebabkan terjadinya banjir, kecuali …

    a. Hujan deras terus menerus

    b. Banyak terjadi penanaman pohon

    c. Daerah resapan air yang semakin berkurang

    d. Pendangkalan sungai

    Jawaban: B

  14. Kekuatan gempa bumi biasanya diukur menggunakan skala ….

    a. Kelvin

    b. Termometer

    c. Richter

    d. Backter

    Jawaban: C

  15. Terjadinya kebakaran hutan dapat menimbulkan ….

    a. Kabut tebal di udara

    b. Hujan deras disertai angin

    c. Aliran air lancar

    d. Lahan menjadi subur

    Jawaban: A

  16. Berikut ini yang termasuk bencana alam yang disebabkan oleh ulah manusia adalah…

    a. banjir

    b. letusan gunung berapi

    c. tsunami

    d. gempa bumi

    Jawaban: A

  17. Proses penyelamatan korban bencana alam disebut ….

    a. evakuasi

    b. simulasi

    c. evaluasi

    d. publikasi

    Jawaban: A

  18. Ikut merasakan apa yang sedang dirasakan oleh orang lain dan turut serta membantu disebut ….

    a. simpati

    b. empati

    c. antipati

    d. saripati

    Jawaban: B

  19. Berikut adalah fungsi hutan, kecuali ….

    a. habitat hewan dan tumbuhan

    b. sebagai paru-paru bumi

    c. sebagai lahan perumahan

    d. sebagai penghasil sumber daya alam

    Jawaban: C

  20. Kebakaran hutan yang terjadi akibat faktor alam adalah ….

    a. pembukaan lahan pertanian

    b. pembukaan lahan perumahan

    c. aktivitas vulkanis

    d. penebangan pohon-pohon

    Jawaban: C

  21. Kebakaran hutan akan menyebarkan gas karbon dioksida ke atmosfer, kemudian akan menyebabkan ….

    a. terjadinya pemanasan global dan efek rumah kaca

    b. terjadinya pencemaran tanah

    c. rusaknya habitat tumbuhan

    d. rusaknya habitat air

    Jawaban: A

  22. Penyakit yang disebabkan asap sisa kebakaran hutan adalah ….

    a. kanker hati

    b. pneumonia

    c. infeksi saluran pernapasan akut (ISPA)

    d. demam berdarah

    Jawaban: C

  23. Kerugian yang disebabkan dari kebakaran hutan di bidang ekonomi adalah ….

    a. korban tidak bisa bekerja

    b. korban anak-anak tidak bisa sekolah

    c. korban tidak bisa melakukan kegiatan agama

    d. asap menyebabkan penyakit berbahaya

    Jawaban: A

  24. Jika kebakaran hutan terjadi di sekitarmu, hal yang paling penting adalah ….

    a. sedih

    b. mengikuti arah angin

    c. menangis

    d. tidak boleh panik

    Jawaban: D

  25. Bentuk empati bisa bermacam-macam, misalnya dengan…

    a. ikut bersedih dan menangis

    b. membantu korban bencana alam

    c. hanya mendoakan

    d. berharap korban bencana sehat-sehat saja

    Jawaban: B

  26. Waktu kejadian bencana alam dapat ….

    a. dicegah sebelumnya

    b. ditentukan sebelumnya

    c. diramalkan sebelumnya

    d. dipindahkan ke tempat yang lain

    Jawaban: A

  27. Untuk mencegah terjadinya banjir, maka kita harus membuang sampah di ….

    a. kolam

    b. sungai

    c. tempat sampah

    d. kamar mandi

    Jawaban: C

  28. Bencana alam adalah rangkaian peristiwa yang disebabkan oleh ….

    a. manusia

    b. tumbuh-tumbuhan

    c. alam dan manusia

    d. alam

    Jawaban: C

  29. Ketika bencana alam datang kita harus mengungsi untuk ….

    a. bergabung dengan saudara-saudara kita

    b. bergabung dengan ayah dan ibu

    c. mencari selamat

    d. bergabung dengan teman-teman

    Jawaban: C

  30. Bencana banjir selalu terjadi pada musim ….

    a. hujan

    b. kemarau

    c. panas

    d. dingin

    Jawaban: A

  31. Perasaan kita jika melihat bencana alam yang ditayangkan di televisi adalah ….

    a. marah-marah

    b. sedih dan menangis

    c. bergembira

    d. pura-pura menangis

    Jawaban: B

  32. Kita harus selalu bersedia menolong orang lain ….

    a. di mana pun kita berada

    b. kalau ada waktu luang

    c. kalau hati sedang senang

    d. kalau ada kesempatan

    Jawaban: A

  33. Lembaga yang resmi untuk menyalurkan dana sumbangan bencana alam adalah ….

    a. sekolah

    b. pak RT

    c. kelurahan

    d. PMI

    Jawaban: D

  34. Arti tulus ikhlas adalah ….

    a. menolong dengan mengharapkan upah

    b. menolong dengan mengharapkan hadiah

    c. menolong dengan mengharapkan pujian

    d. menolong dengan mengharapkan rida Tuhan Yang Maha Esa

    Jawaban: D

  35. Peristiwa yang disebabkan oleh gejala alam dan menyebabkan kerugian adalah ….

    a. Bencana alam

    b. Musibah

    c. Kecelakaan

    d. Ujian

    Jawaban: A

  36. Berikut ini peristiwa yang tidak termasuk dalam kategori bencana alam adalah ….

    a. Banjir

    b. Tanah longsor

    c. Kebakaran rumah

    d. Gempa bumi

    Jawaban: C

  37. Bencana alam yang datang secara tiba-tiba adalah ….

    a. Gunung meletus

    b. Gempa bumi

    c. Banjir

    d. Kekeringan

    Jawaban: B

  38. Aktivitas manusia berikut yang dapat mengakibatkan bencana adalah ….

    a. Membakar sampah plastik

    b. Melakukan penanaman bergilir

    c. Membuat saluran air

    d. Menebangi pohon di hutan

    Jawaban: D

  39. Tsunami disebabkan oleh ….

    a. Gempa bumi

    b. Angin topan

    c. Banjir

    d. Air panas

    Jawaban: A

  40. Banjir yang datangnya tiba-tiba dengan kecepatan yang dapat menghancurkan disebut…..

    a. Banjir biasa

    b. Banjir tsunami

    c. Banjir dadakan

    d. Banjir bandang

    Jawaban: D

Rizal Hartanto

Penulis berita dengan ketertarikan pada human interest dan kisah inspiratif. Ia senang berbincang dengan masyarakat untuk memahami realitas kehidupan. Ketika tidak menulis, ia menikmati hobi memasak dan mendengar podcast. Motto: "Menulis adalah cara merawat empati."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *