Ringkasan Berita
Paket soal yang terdiri dari berbagai jenis pertanyaan pilihan ganda dirancang untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan dan ujian sekolah. Setiap soal disusun dengan tujuan memberikan pengalaman dalam menghadapi soal-soal ujian semester akhir. Dengan mengikuti seluruh soal ini, siswa dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjawab soal dan memperluas wawasan.
Soal-soal ini disusun berdasarkan standar yang diterapkan dalam ujian online melalui perangkat seperti ponsel atau komputer. Dengan demikian, siswa dapat belajar secara efektif dan nyaman. Berikut adalah beberapa contoh soal:
Soal Pilihan
- Jadikanlah kaki kanan yang pertama memakai (dari keduanya) dan kaki kiri untuk melepasnya. Maksud arti hadits di atas adalah….
- A. kaki kanan lebih baik dari kaki kiri
- B. kaki kiri lebih baik dari kaki kanan
- C. kaki kanan didahulukan saat mengenakan pakaian
- D. kaki kiri didahulukan saat mengenakan pakaian
-
Jawaban: c
-
Berikut ini yang bukan arti halal adalah . . . .
- A. samar
- B. boleh
- C. suci
- D. sah
-
Jawaban: a
-
Janganlah salah seorang di antara kalian berjalan dengan satu sandal. Hendaklah ia . . . kedua-duanya atau melepas kedua-duanya ….
- A. memakai
- B. meninggalkan
- C. membiarkan
- D. melupakan
-
Jawaban: a
-
إِذَا انْتَعَلَ أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدَأْ بِالْيَمِيْنِ، وَإِذَا نَزَعَ فَلْيَبْدَأْ بِالشِّمَالِ،
- . . . فَلْتَكُنِ الْيُمْنَى أَوَّلَهُمَا تُنْعَلُ
- A. أَوَّلَهُمَا تُنْعَلُ
- B. وَآخِرَهُمَا تُنْزَعُ
- C. أَوْلِيَخْلَعْهُمَا جَمِيْعًا
- D. إِلَى مَنْ جَرَّ ثَوْبَهُ
-
Jawaban: b
-
Lanjutan hadits berikut
- . . . . لَا يَنْظُرُ اللهُ إِلَى مَنْ جَرَّ
- A. فَلْيَبْدَأْ بِالْيَمِيْنِ
- B. فَلْتَكُنِ الْيُمْنَى
- C. ثَوْبَهُ خُيَلَاءَ
- D. وَلْيُنْعِلْهُمَا جَمِيْعًا
-
Jawaban: a
-
Arti hadits berikut adalah….
- إِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ وَإِنَّ الْحَرَامَ بَيِّنٌ وَبَيْنَهُمَا أُمُوْرٌ مُشْتَبِهَاتٌ، لَا يَعْلَمُهُنَّ كَثِيْرٌ مِنَ النَّاسِ
- A. barang yang dihalalkan Allah dalam kitab-Nya adalah halal, dan barang yang diharamkan Allah dalam kitab-Nya adalah haram, dan sesuatu yang tidak diterangkan-Nya maka barang itu termasuk yang dimafkan-Nya, sebagai kemudahan bagi kamu.
- B. sesungguhnya yang halal itu jelas, sebagaimana yang haram pun jelas, di antara keduanya terdapat perkara syubhat (samar), yang tidak diketahui oleh kebanyakan orang.
- C. setiap yang memabukkan adalah khamr, dan setiap yang memabukkan hukumnya haram
- D. bukanlah orang yang kuat itu yang menang dalam perkelaian, akan tetapi orang yang sungguh kuat adalah yang dapat melawan hawa nafsunya ketika marah.
-
Jawaban: b
-
Allah tidak akan memandang orang yang menjulurkan pakaiannya (hingga terseret) karena ….
- Kata yang tepat untuk melengkapi hadits di atas adalah ….
- A. mubazir
- B. sombong
- C. terlalu indah
- D. akan terkena kotoran
-
Jawaban: a
-
Minuman khamr haram, karena . . . .
- A. terlalu mahal
- B. menyehatkan
- C. menguatkan
- D. memabukkan
-
Jawaban: d
-
Yang tidak dihalalkan dari sapi adalah . . . .
- A. dagingnya
- B. kulitnya
- C. darahnya
- D. tulangnya
-
Jawaban: c
-
إِتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْت وَ أَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا وَخَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ (رواه . . . )
- A. التِّرْمِيْذِى وَ أَحْمَدْ
- B. إِبْنُ مَاجَّة وَالتِّرْمِيْذِى
- C. أَبُوْ دَاوُدْ وَالتِّرْمِيْذِى
- D. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
- Jawaban: a
Contoh Soal Lainnya
-
Barangsiapa yang masuk ke dalam perkara syubhat, maka ia telah jatuh ke dalam perkara . . . .
- A. halal
- B. haram
- C. wajib
- D. sunnah
- Jawaban: b
-
Hadits yang sesuai dengan لَا تَغْضَبْ وَلَكَ الْجَنَّةَ adalah….
- A. لَيْسَ الشَّدِيْدُ بِاالصُّرْعَةِ إِنَّمَا الشَّدِيْدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ
- B. إِتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْت وَ أَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا
- C. اَلْحَلَالُ مَا أَحَلَّ اللهُ فِي كِتَابِهِ وَالْحَرَامُ مَا حَرَّمَ اللهُ فِي كِتَابِهِ وَمَا سَكَتَ عَنْهُ فَهُوَ مِمَّا عَفَا عَنْهُ
- D. كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَ كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ
- Jawaban: a
-
Hukum bagi orang yang menjulurkan pakaiannya hingga terseret bukan karena sombong adalah . . . .
- A. halal
- B. haram
- C. makruh
- D. sunnah
- Jawaban: c
-
Lengkapi hadits berikut!
- وَ كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ . . . .
- A. إِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ
- B. اَلْحَلَالُ مَا أَحَلَّ اللهُ
- C. كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ
- D. لَيْسَ الشَّدِيْدُ بِاالصُّرْعَةِ
- Jawaban: c
-
Hukum bagi orang yang menjulurkan pakaiannya hingga terseret karena sombong adalah ….
- A. sunnah
- B. makruh
- C. haram
- D. syubhat
- Jawaban: a
Soal tentang Al-Quran Hadist Kelas 6 Semester 2
-
لَا يَمْشِ أَحَدُكُمْ فِي نَعْلٍ وَاحِدَةٍ، وَلْيُنْعِلْهُمَا جَمِيْعًا أَوْلِيَخْلَعْهُمَا جَمِيْعًا (رواه . . . )
- A. وَالتِّرْمِيْذِى وَ أَحْمَدْ
- B. إِبْنُ مَاجَّة وَالتِّرْمِيْذِى
- C. أَبُوْ دَاوُدْ وَالتِّرْمِيْذِى
- D. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
- Jawaban: a
-
Larangan berbohong ditunjukkan pada potongan hadits….
- A. عَلَيْكُمْ بِالصِّدْقِ، فَإِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِى إِلَى الْبِرِّ، وَإِنَّ الْبِرَّ يَهْدِى إِلَى الْجَنَّةِ
- B. وَمَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَصْدُقُ وَيَتَحَرَّي الصِّدْقَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيْقًا
- C. وَإِيَّاكُمْ وَالْكَذِبَ، فَإِنَّ الْكَذِبَ يَهْدِى إِلَى الْفُجُوْرِ، وَإِنَّ الْفُجُوْرَ يَهْدِى إِلَى النَّارِ
- D. وَمَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَكْذِبُ وَيَتَحَرَّي الْكَذِبَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ كَذَّابًا
- Jawaban: c
-
Di bawah ini yang bukan hadits perkara halal-haram adalah . . . .
- A. إِنَّ الْحَلَالَ بَيِّنٌ وَإِنَّ الْحَرَامَ بَيِّنٌ وَبَيْنَهُمَا أُمُوْرٌ مُشْتَبِهَاتٌ، لَا يَعْلَمُهُنَّ كَثِيْرٌ مِنَ النَّاسِ
- B. كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَ كُلُّ مُسْكِرٍ حَرَامٌ
- C. اَلْحَلَالُ مَا أَحَلَّ اللهُ فِي كِتَابِهِ وَالْحَرَامُ مَا حَرَّمَ اللهُ فِي كِتَابِهِ وَمَا سَكَتَ عَنْهُ فَهُوَ مِمَّا عَفَا عَنْهُ
- D. لَيْسَ الشَّدِيْدُ بِالصُّرْعَةِ إِنَّمَا الشَّدِيْدُ الَّذِي يَمْلِكُ نَفْسَهُ عِنْدَ الْغَضَبِ
- Jawaban: d
-
Sesuatu yang tidak diterangkan dalam kitab Allah hukumnya ….
- A. halal
- B. haram
- C. dimaafkan
- D. makruh
- Jawaban: c
-
Lengkapi hadits berikut!
- وَ أَتْبِعِ السَّيِّئَةَ الْحَسَنَةَ تَمْحُهَا . . . .
- A. وَ خَالِقِ النَّاسَ بِخُلُقٍ حَسَنٍ
- B. إِتَّقِ اللهَ حَيْثُمَا كُنْتَ
- C. وَمَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَصْدُقُ وَيَتَحَرَّي الصِّدْقُ
- D. حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيْقًا
- Jawaban: b
Jurnalis digital yang menaruh perhatian besar pada perkembangan teknologi dan komunikasi. Ia senang membaca jurnal ilmiah, mencoba aplikasi baru, dan melakukan riset kecil untuk mempertajam analisis. Hobinya termasuk bermain catur dan mendengarkan musik klasik. Motto: "Pemahaman mendalam menghasilkan berita yang bernilai."









