Gowa dalam Sorotan: Berita Terkini, Cerita Menarik

50 Soal Matematika Kelas 11 Semester 2 2026 Lengkap Kunci Jawaban

Kumpulan Soal dan Jawaban Matematika Kelas 11 SMA/SMK/MA

Berikut adalah kumpulan soal dan jawaban Matematika kelas 11 SMA/SMK/MA yang mencakup berbagai topik seperti lingkaran, barisan aritmatika, deret, persamaan kuadrat, fungsi kuadrat, dan pertidaksamaan. Soal-soal ini dirangkum dari materi pelajaran MTK semester 2 dan dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa.

Latihan Soal dan Jawaban

  1. Diketahui lingkaran dengan jari-jari 5 dan berpusat dititik O maka persamaan lingkarannya adalah….
    a. x² + y² = 1

    b. x² + y² = −5

    c. x² + y² = 5

    d. 5x² + y² = 5

    e. x² + 5y² = 5

    Jawaban : C

  2. Diketahui persamaan lingkaran x² + y − 12 = 5 maka pusatnya adalah….
    a. (1, 5)

    b. (−1, 5)

    c. (0, 5)

    d. (0, 1)

    e. (0, −1)

    Jawaban : B

  3. Berdasarkan gambar tersebut disamping, persamaan lingkarannya adalah….
    a. (x + 2)² + (y − 4)² = 6

    b. (x + 2)² + (y − 4)² = 9

    c. (x + 2)² + (y − 4)² = 81

    d. (x − 2)² + (y + 4)² = 9

    e. (x − 5)² + (y + 7)² = 9

    Jawaban : E

  4. Diketahui persamaan lingkaran (x + 1)² + (y − 1)² = 5 maka jari-jari dan pusatnya secara berturut-turut adalah….
    a. (–1, 1) dan 5

    b. (–1, 1) dan 5

    c. (–1, 1) dan 25

    d. (1, –1) dan 5

    e. (1, –1) dan 5

    Jawaban : A

  5. Perhatikan gambar disamping!

    Berdasarkan gambar tersebut, jari-jari lingkarannya adalah….
    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 6

    e. 7

    Jawaban : A

  6. Kedudukan garis g: x + y = 3 terhadap lingkaran L: x² + y² = 36 adalah….
    a. Ada

    b. Garis g memotong lingkaran L di satu titik

    c. Garis g di luar lingkaran L

    d. Tidak ada

    e. Garis g memotong lingkaran L di dua titik

    Jawaban : B

  7. Diketahui titik (–5, k) terletak pada lingkaran x² + y² + 2x – 5y – 21 = 0.

    Nilai k yang memenuhi adalah….
    a. –6

    b. –3

    c. –1

    d. 1

    e. 3

    Jawaban : C

  8. Persamaan garis singgung lingkaran x² + y² = 10 di titik P(3, 1) adalah….
    a. 3x + y + 10 = 0

    b. 3x + y – 10 = 0

    c. x + 3y – 10 = 0

    d. x + 3y + 10 = 0

    e. 3x – y – 10 = 0

    Jawaban : A

  9. Perhatikan gambar disamping!

    Berdasarkan gambar tersebut, jarak antara sumbu X dengan titik pusat lingkarannya adalah….
    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

    e. 5

    Jawaban : E

  10. Lingkaran dengan persamaan x² + y² – 4x + 2y + p = 0 mempunyai jari-jari 3.

    Nilai p =….
    a. –1

    b. –2

    c. –3

    d. –4

    e. –5

    Jawaban : C

Soal Barisan dan Deret

  1. Persamaan lingkaran dengan pusat P (–2, 5) dan melalui titik T (3, 4) adalah….
    a. (x + 2)² + (y – 5)² = 26

    b. (x – 3)² + (y + 5)² = 36

    c. (x + 2)² + (y – 5)² = 82

    d. (x – 3)² + (y + 5)² = 82

    e. (x + 2)² + (y + 5)² = 82

    Jawaban : A

  2. Kedudukan titik N(5, 4) terhadap lingkaran yang berpusat di titik H(–1, –4) dan berjari-jari 6 adalah….
    a. Tidak ada

    b. Ada

    c. Pada lingkaran

    d. Di luar lingkaran

    e. Di dalam lingkaran

    Jawaban : D

  3. Diantara titik-titik berikut yang terletak pada lingkaran x² + y² = 50 adalah….
    a. (–7,1)

    b. (2, –4)

    c. (3,8)

    d. (5, –5)

    e. (8, 2)

    Jawaban : C

  4. Persamaan lingkaran yang melewati titik (-7, 0) dengan titik pusat (0,0) adalah….
    a. x² + y² = −7

    b. x² + y² = 7

    c. −7x² + y² = −7

    d. −7x² + y² = 7

    e. 7x² + y² = 1

    Jawaban : D

  5. Titik potong lingkaran x² + y² + 4x + 2y = 0 dengan garis 2x – y + 8 = 0 adalah….
    a. (4, 0)

    b. (0, 4)

    c. (–4, 0)

    d. (2, 4)

    e. (–2, –3)

    Jawaban : B

  6. Diketahui persamaan lingkaran x² + y² − 6x + 8y = 0 maka jari-jarinya adalah….
    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

    e. 5

    Jawaban : B

  7. Diketahui persamaan lingkaran x² + y² − 6x + 8y = 0 maka jarak titik pusatnya dengan sumbu Y adalah….
    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

    e. 5

    Jawaban : E

  8. Diantara titik-titik berikut yang terletak di dalam lingkaran x² + y² = 50 adalah….
    a. (–7,1)

    b. (2, –4)

    c. (3, 8)

    d. (5, –5)

    e. (8, 2)

    Jawaban : B

  9. Diantara titik-titik berikut yang terletak di luar lingkaran x² + y² = 50 adalah….
    a. (–7,1)

    b. (2, –4)

    c. (3,8)

    d. (5, –5)

    e. (8, 2)

    Jawaban : C

  10. Suku kelima suatu barisan aritmatika adalah 22, sedangkan kesembilan adalah 42.

    Suku kelima belas sama dengan …..

    A. 62

    B. 68

    C. 72

    D. 75

    E. 80

    Jawaban : C

  11. Diketahui suatu deret aritmatika 1, 3, 5, 7, … jumlah n suku pertama adalah 225, suku ke-n adalah …..

    A. 25

    B. 27

    C. 29

    D. 31

    E. 35

    Jawaban : C

  12. Jika rasio barisan geometri sebesar 3 dan suku ke-8 adalah 10.935, maka suku ke-5 adalah …..

    A. 400

    B. 405

    C. 410

    D. 415

    E. 420

    Jawaban : B

  13. Tentukan solusi dari pertidaksamaan 2 − 3 ≥ 12

    A. x ≥ 6 + 3/2 y

    B. x ≥ 4 + 2/3 y

    C. x ≥ 4 − 3/2 y

    D. x ≥ 6 − 2/3 y

    Jawaban : A

  14. Diberikan pertidaksamaan 3x − 2y < 9

    A. -2y < – 3x + 9

    B. y < 3/2x − 9

    C. y > –3/2x + 9

    D. y > 3/2x + 9

    Jawaban : A

  15. Diberikan sistem pertidaksamaan berikut:

    2x + 3y ≤ 12

    x − 2y ≥ 4

    Apa solusi dari sistem pertidaksamaan ini?

    A. (x ≤ 4, y ≤ 0)

    B. (x ≥ 4, y ≥ 0)

    C. (x ≤ 36/7, y ≤ 4/7)

    D. (x ≤ 4, y ≥ 0)

    Jawaban : C

  16. Tentukan solusi dari pertidaksamaan 5x + 4y ≥ 20

    A. x ≤ 5 − 4/5 y

    B. x ≥ 5 + 4/5 y

    C. x ≤ 5 + 4/5 y

    D. x ≥ 4 − 4/5 y

    Jawaban : D

  17. Diberikan fungsi tujuan f(x) = 3x + 2y. Jika x=4 dan y=1, berapakah nilai f(x)

    A. 10

    B. 11

    C. 12

    D. 13

    Jawaban : D

  18. Grafik fungsi y = -9x² + 12x + 6 memotong sumbu y di titik ….

    A. (0,-6)

    B. (0,6)

    C. (6,0)

    D. (-6,0)

    E. (12,6)

    Jawaban : B

  19. Faktor dari x² − x − 6 = 0 adalah ….

    a. (x+2)(x−3)=0

    b. (x−2)(x+3)=0

    c. (x−2)(x−3)=0

    d. (x+2)(x+3)=0

    Jawaban : A

  20. Sebuah fungsi kuadrat melalui titik puncak (2,0).

    Jika fungsi kuadrat tersebut melalui titik (0,4), maka persamaan fungsi kuadrat tersebut adalah….

    a. f(x)=x² + 4x + 4

    b. f(x)=x² – 4x + 4

    c. f(x)=x² – 4x – 4

    d. f(x)=x² + 2x + 4

    Jawaban : B

  21. Cara menentukan akar persamaan kuadrat ada tiga, kecuali ….

    A. mengalikan dengan sekawannya

    B. memfaktorkan

    C. melengkapi kuadrat sempurna

    D. rumus kuadratik (rumus abc)

    Jawaban : A

  22. Diketahui persamaan x² + 2x – 1 = 0 maka nilai D adalah….

    a. –8

    b. –4

    c. 0

    d. 4

    e. 8

    Jawaban : D

  23. Persamaan lingkaran yang melalui titik (–4,4), (–1,1), dan (2,4) adalah….

    a. x² + y² – 2x + 8y + 8 = 0

    b. x² + y² + 2x – 8y + 8 = 0

    c. x² – y² + 2x – 8y + 8 = 0

    d. x² + y² – 2x – 8y + 8 = 0

    e. x² + y² + 2x – 8y – 8 = 0

    Jawaban : B

  24. Persamaan lingkaran dengan pusat (3,2) dan menyinggung sumbu Y adalah….

    a. x² + y² – 6x – 4y – 4 = 0

    b. x² + y² – 6x – 4y + 4 = 0

    c. x² + y² + 4x – 6y + 4 = 0

    d. x² + y² – 2x – 8y + 4 = 0

    e. x² + y² + 2x – 4y – 4 = 0

    Jawaban : B

  25. Koordinat pusat lingkaran x² + y² – 6x + 4y – 24 = 0 adalah….

    a. (–6 , 4)

    b. (6 , –4)

    c. (–3 , 2)

    d. (3 , –2)

    e. (4 , –6)

    Jawaban : C

  26. Titik (a, b) adalah pusat lingkaran x² + y² – 2x + 4y + 1 = 0. Jadi 2a + b = …

    a. 0

    b. 2

    c. 3

    d. –1

    e. –2

    Jawaban : C

  27. Persamaan lingkaran yang mempunyai koordinat pusat (4, –3) dan jari-jari 3 adalah …

    a. x² + y² + 8x – 6y + 16 = 0

    b. x² + y² – 8x +6y +16 = 0

    c. x² + y² + 6x – 8y + 16 = 0

    d. x² + y²– 6x + 8y + 16 = 0

    e. x² + y²– 6x – 8y + 16 = 0

    Jawaban : D

  28. Persamaan lingkaran yang berpusat di (0,0) dan berjari-jari 22 adalah….

    a. x² + y² = 2

    b. x² + y² = 4

    c. x² + y² = 8

    d. x² + y² = 16

    e. x² − y² = 8

    Jawaban : D

  29. Diketahui sebuah lingkaran mempunyai jari-jari 3 dan pusatnya (2,5) maka persamaan lingkarannya adalah….

    a. (x + 2)² + (y + 5)² = 3

    b. (x + 2)² + (y + 5)² = 3

    c. (x − 2)² + (y − 5)² = 3

    d. (x − 2)² + (y − 5)² = 3

    e. (x − 2)² + (y − 5)² = 9

    Jawaban : C

  30. Persamaan lingkaran yang berpusat di titik B(-3,5) dan melalui titik (1,3)!

    a. (x + 3)² + (y + 5)² = 14

    b. (x + 3)² + (y – 5)² = 18

    c. (x – 3)² + (y + 5)² = 20

    d. (x + 3)² + (y – 5)² = 20

    e. (x – 3)² + (y – 5)² = 20

    Jawaban : D

  31. Jika garis y = 3x + 10 menyinggung lingkaran x² + y² = 10 maka titik singgungnya adalah….

    a. (3,1)

    b. (–3,1)

    c. (3, –1)

    d. (–3, –1)

    e. (–1,3)

    Jawaban : B

  32. Berdasarkan gambar disamping, titik potong kedua lingkaran tersebut adalah….

    a. (0,2)

    b. (2,0)

    c. (2, 4)

    d. (3, 4)

    e. (0,8)

    Jawaban : D

  33. Berdasarkan gambar disamping, titik potong antara lingkaran dan garis adalah….

    a. (0,5)

    b. (1,4)

    c. (1,2)

    d. (2,3)

    e. (5,0)

    Jawaban : A

  34. Untuk mengetahui kedudukan garis dan lingkaran adalah menggunakan diskriminan.

    Jika D < 0 maka…

    a. Berpotongan di dua titik

    b. Berpotongan di satu titik

    c. Bersinggungan

    d. Menempel

    e. Tidak berpotongan

    Jawaban : E

  35. Agar titik (k, –2) terletak pada lingkaran x² + y² – 5x + 7y + 4 = 0 maka nilai k yang memenuhi adalah….

    a. –1 atau 6

    b. 6 atau –1

    c. 6 atau –6

    d. –1 atau 1

    e. 1 atau 6

    Jawaban : D

Bayu Purnomo

Penulis yang terbiasa meliput isu-isu pemerintahan, ekonomi, hingga gaya hidup ringan. Ia gemar bersepeda sore dan merawat tanaman hias di rumah. Rutinitas sederhana itu membantunya menjaga fokus dan kreativitas. Motto: "Berpikir jernih menghasilkan tulisan yang kuat."

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *