Gowa dalam Sorotan: Berita Terkini, Cerita Menarik

Ikhlas, Kunci Diterimanya Ibadah: Pertanyaan Fikih Kelas 5 SD

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) Fikih Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2025/2026

Mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) adalah langkah penting bagi siswa. Salah satu cara efektif untuk memahami dan menguasai materi adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal latihan. Artikel ini menyajikan contoh soal PAT atau SAT mata pelajaran Fikih untuk kelas 5 SD semester 2 tahun ajaran 2025/2026, lengkap dengan kunci jawaban.

Soal-soal yang disusun mencakup berbagai topik seperti hukum kurban, puasa, zakat, infak, sedekah, serta tata cara ibadah haji. Berikut adalah beberapa contoh soal yang dapat digunakan sebagai bahan latihan:

  1. Hukum menyedekahkan dagimg kurban bagi orang yang berpendapat bahwa kurban hukumnya wajib adalah ….

    a. Haram

    b. Wajib

    c. Sunnah

    d. Makruh

  2. Satu ekor sapi atau sapi dapat untuk berkorban oleh….

    a. 1 orang

    b. 3 orang

    c. 5 orang

    d. 7 orang

  3. Pengalaman yang paling utama di bulan Dzulhijjah adalah….

    a. Sholat lail

    b. Menyantuni anak yatim

    c. Aqidah

    d. Menyembelih kurban

  4. Orang yang berkurban boleh memakan daging kurban sebanyak…

    a. Sepertiga daging kurban

    b. Seluruh daging kurban

    c. Seperempat daging kurban

    d. Setengah daging kurban

  5. Awal waktu penyembelihan hewan kurban adalah setelah selesai….

    a. Sholat subuh

    b. Sholat idul fitri

    c. Terbit matahari

    d. Sholat idul adha

  6. Mendekatkan adalah arti dari….

    a. Kurban

    b. Zakat

    c. Puasa

    d. Haji

  7. Dibawah ini adalah waktu penyembelihan hewan kurban, kecuali…

    a. Setelah sholat iedul adha

    b. Setelah sholat iedul fitri

    c. Tanggal 11 Dzulhijjah

    d. Tanggal 12 Dzulhijjah

  8. Bagian daging kurban bagi fakir miskin adalah … dari daging kurban.

    a. Sepertiga

    b. Separoh

    c. Seperempat

    d. Setengah

  9. Menurut Prof. DR. Yusuf Qardhawy, hukum kurban adalah….

    a. Boleh

    b. Wajib

    c. Sunnah

    d. Makruh

  10. Orang miskin yang mendapat bagian daging qurban akan merasa … walaupun tidak andil dalam kurban.

    a. Susah

    b. Biasa saja

    c. Sedih

    d. Senang

  11. Sedekah tidak tertentu berupa harta benda saja, tetapi juga dapat berupa tenaga, pemikiran, lisan, dan….

    a. pakaian

    b. makanan

    c. sikap

    d. uang

  12. Sedekah sifatnya lebih luas dibandingkan infak. Sedekah tidak hanya berupa harta tetapi juga bisa berupa sikap, misalnya….

    a. tersenyum kepada teman

    b. mengucapkan salam

    c. santunan kepada pengemis

    d. menyumbang korban bencana alam

  13. Ikhlas adalah kunci utama diterimanya amal ibadah kita, ikhlas artinya….

    a. mengharap imbalan

    b. mengharap pujian

    c. semata-mata karena Allah

    d. semata-mata karena manusia

  14. Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Dalam kandungan ayat tersebut yang dimaksud menyuburkan adalah….

    a. melipatgandakan berkah

    b. mewajibkan sedekah

    c. menyucikan harta sedekah

    d. membersihkan harta sedekah

  15. Sedekah menjadi sia-sia/ tidak mendapat pahala jika dilakukan dengan….

    a. penuh keikhlasan

    b. mengungkit-ungkit sedekah

    c. jumlah uang yang sedikit

    d. mengharap ridha Allah

  16. Hukum infak terbagi menjadi dua, yaitu wajib dan sunah. Salah satu contoh infak wajib adalah….

    a. menyantuni anak yatim

    b. memberi uang kepada pengemis

    c. menyumbang panti asuhan

    d. menafkahi isteri dan anak

  17. Dalam membelanjakan harta di jalan Allah, hendaknya yang paling kita harapkan adalah….

    a. ridha Allah

    b. pujian

    c. imbalan

    d. sanjungan

  18. Berikut ini merupakan perbedaan sedekah dan infak, kecuali….

    a. sedekah lebih umum sedangkan infak lebih khusus

    b. benda yang disedekahkan hanya berupa uang

    c. hukum sedekah sunah sedangkan infak bisa menjadi wajib

    d. infak lebih khusus di jalan Allah

  19. Orang yang paling berhak menerima sedekah dan infak adalah….

    a. orang kaya

    b. fakir dan miskin

    c. pembantu

    d. musafir

  20. Zakat diberikan kepada delapan golongan, sedang infak dan sedekah diberikan kepada….

    a. orang kaya

    b. siapa saja

    c. fakir miskin

    d. yatim piatu


  1. Salah satu tanda wanita telah baligh adalah ….

    a. Cantik

    b. Haid

    c. Tubuh semampai

    d. Kulit halus

  2. Secara bahasa haid adalah ….

    a. Keluar

    b. Kotor

    c. Berhenti

    d. Mengalir

  3. Darah penyakit disebut juga darah ….

    a. Haid

    b. Nifas

    c. Istinja’

    d. istihadhah

  4. Pada umumnya perempuan mengalami haid selama………. hari.

    a. 1-3

    b. 6-7

    c. 10-12

    d. 15- 25

  5. Masa maksimal haid bagi perempuan selama hari.

    a. 5

    b. 6

    c. 10

    d. 15

  6. Apabila habis haid bersegeralah untuk …..

    a. Sedekah

    b. Puasa

    c. Mandi

    d. Mengaji

  7. Darah haid akan berhenti dengan sendirinya pada wanita usia…. tahun.

    a. 30

    b. 40

    c. 50

    d. 60

  8. Berikut ini hal yang tidak diperbolehkan dilakukan oleh perempuan yang sedang haid kecuali…

    a. Shalat

    b. Puasa

    c. Sedekah

    d. Thawaf

  9. Dalil dalil yang menganjurkan supaya kita menjaga kebersihan ( bersuci ) tercantum dalam al qur’an surat

    a. Al Baqoroh: 223

    b. al – Maidah : 222

    c. al Imron : 222

    d. Al Baqoroh: 222

  10. Batas waktu minimal haid adalah …..

    a. Dua hari

    b. Sehari semalam

    c. Tiga hari

    d. Tujuh hari

  11. Jika hendak salat kita wajib…..

    a. berwudu

    b. mandi

    c. gosok gigi

    d. cuci tangan

  12. Hadas kecil contohnya……

    a. haid

    b. junub

    c. kentut

    d. mimpi

  13. Berwudu untuk menghilangkan hadas……

    a. besar

    b. kecil

    c. najis

    d. kotor

  14. Orang yang punya hadas artinya……

    a. orang yang beriman

    b. orang fasik

    c. orang munafik

    d. tidak suci

  15. Taharah artinya…….

    a. boleh

    b. bersuci

    c. tayamum

    d. mandi

  16. Macam-macam najis terbagi……

    a. 4 bagian

    b. 3 bagian

    c. 2 bagian

    d. 5. bagian

  17. Najis dapat dibersihkan dengan……

    a. minyak tanah

    b. air bersih dan suci

    c. tayamum

    d. bensin

  18. Najis artinya……..

    a. suci

    b. bersih

    c. berdebu

    d. kotor

  19. Semua minuman yang berasal dari bumi hukumnya………..untuk diminum

    a. halal

    b. mubah

    c. makruh

    d. haram

  20. Tayamum dilakukan jika dalam keadaan…….

    a. sehat

    b. takut

    c. sakit

    d. puasa

  21. Kewajiban melaksanakan ibadah haji dalam al Quran terdapat dalam surat ….

    a. al Baqarah ayat 182

    b. ali Imran ayat 97

    c. al Lahab ayat 3

    d. al Kautsar ayat 2

  22. Pelaksanaan ibadah haji mengunjungi Ka’bah di kota ….

    a. Mekkah

    b. Madinah

    c. Musdalifah

    d. Mina

  23. Kewajiban melaksanakan ibadah haji bagi yang mampu adalah … kali

    a. empat

    b. tiga

    c. dua

    d. satu

  24. Di bawah ini yang bukan syarat wajib haji adalah ….

    a. Islam

    b. baligh

    c. berakal

    d. budak

  25. Mengerjakan haji terlebih dahulu kemudian mengerjakan umrah disebut haji ….

    a. Tamattu

    b. Qiran

    c. Ifrad

    d. Wada’

  26. Di bawah ini yang termasuk sunah ihram adalah …

    a. memakai baju putih tidak dijahit

    b. memotong seluruh rambut kepala

    c. tidak memakai wangi-wangian

    d. menyembelih binatang kurban

  27. Berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah disebut ….

    a. Thowaf

    b. Sa’i

    c. Tahalul

    d. Wukuf

  28. Para jamaah haji mengelilingi Ka’bah dilaksanakan sebanyak … kali.

    a. 3

    b. 5

    c. 7

    d. 9

  29. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis lontar jumrah adalah ….

    a. ula

    b. wustha

    c. aqabah

    d. arofah

  30. Pada saat melaksanakan ibadah haji bagi laki-laki dilarang ….

    a. menjadi imam sholat jama’ah

    b. memakai pakaian yang dijahit

    c. mandi memakai sabun mandi

    d. memakan makanan bernyawa

Kunci Jawaban

  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. D
  6. A
  7. B
  8. A
  9. C
  10. D
  11. C
  12. A
  13. C
  14. A
  15. B
  16. D
  17. A
  18. B
  19. B
  20. B
  21. B
  22. D
  23. D
  24. B
  25. D
  26. C
  27. D
  28. C
  29. D
  30. B
  31. A
  32. C
  33. B
  34. D
  35. B
  36. A
  37. B
  38. D
  39. B
  40. C
  41. B
  42. A
  43. D
  44. D
  45. C
  46. A
  47. B
  48. C
  49. D
  50. B

Erina Syifa

Seorang penulis berita yang sering meliput isu pemerintahan dan administrasi publik. Ia memiliki kebiasaan membaca analisis kebijakan, menonton diskusi publik, dan membuat catatan ringkas. Waktu luangnya ia gunakan untuk berjalan santai. Motto: “Ketegasan dalam informasi adalah bentuk pelayanan publik.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *