Gowa dalam Sorotan: Berita Terkini, Cerita Menarik
Budaya  

Unsur Keindahan dalam Seni Tari: 50 Soal PAT Seni Budaya Kelas 10 SMA

Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) Mata Pelajaran Seni Budaya Kelas 10 SMA Semester 2

Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Tahun (SAT) mata pelajaran Seni Budaya untuk siswa kelas 10 SMA Semester 2 tahun pelajaran 2025/2026. Setiap soal dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan siswa sebagai bahan latihan mandiri maupun referensi guru dalam evaluasi pembelajaran.

1. Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh….

a. apresiator

b. kolektor

c. komentator

d. kritikus

e. seniman

Jawaban: b

2. Unsur utama seni rupa yang mampu dikembangkan menjadi garis dan bentuk adalah….

a. titik

b. tekstur

c. warna

d. bidang

e. ukuran

Jawaban: a

3. Teknik yang perlu dimiliki pemain teater guna mengembangkan dialog dan penekanan-penekanan suara, berdasarkan kreativitasnya sendiri saat memainkan suatu peran merupakan teknik….

a. muncul

b. memberi isi

c. progresi

d. membina puncak

e. timing

Jawaban: c

4. Sejarah perkembangan seni tari nusantara dapat dilihat dari perkembangan di beberapa zaman-zaman berikut, kecuali zaman….

a. prasejarah

b. millenium

c. Indonesia Hindu

d. Indonesia Islam

e. penjajahan

Jawaban: b

5. Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari penampilan sebuah teater adalah….

a. penokohan

b. alur/plot

c. latar/setting

d. tema

e. amanat

Jawaban: a

6. Gambus adalah instrumen yang memainkannya dengan cara….

a. ditiup

b. dipukul

c. dipetik

d. ditepuk

e. digesek

Jawaban: c

7. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….

a. ukulele

b. biola

c. harpa

d. kecapi

e. ketipung

Jawaban: a

8. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….

a. membranofon

b. aerofon

c. ideofon

d. kordofon

e. pencon

Jawaban: e

9. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….

a. tekstur

b. monolog

c. garis

d. ukuran

e. arah

Jawaban: c

10. Teater Bangsawan berkembang pada tahun….

a. 1891-1902

b. 1885-1902

c. 1926-1934

d. 1906-1925

e. 1885-1900

Jawaban: b

11. Gambus adalah instrumen yang memainkannya dengan cara….

a. ditiup

b. dipukul

c. dipetik

d. ditepuk

e. digesek

Jawaban: c

12. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….

a. ukulele

b. biola

c. harpa

d. kecapi

e. ketipung

Jawaban: a

13. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….

a. membranofon

b. aerofon

c. ideofon

d. kordofon

e. pencon

Jawaban: e

14. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….

a. tekstur

b. monolog

c. garis

d. ukuran

e. arah

Jawaban: c

15. Teater Bangsawan berkembang pada tahun….

a. 1891-1902

b. 1885-1902

c. 1926-1934

d. 1906-1925

e. 1885-1900

Jawaban: b

16. Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh….

a. apresiator

b. kolektor

c. komentator

d. kritikus

e. seniman

Jawaban: b

17. Unsur utama seni rupa yang mampu dikembangkan menjadi garis dan bentuk adalah….

a. titik

b. tekstur

c. warna

d. bidang

e. ukuran

Jawaban: a

18. Teknik yang perlu dimiliki pemain teater guna mengembangkan dialog dan penekanan-penekanan suara, berdasarkan kreativitasnya sendiri saat memainkan suatu peran merupakan teknik….

a. muncul

b. memberi isi

c. progresi

d. membina puncak

e. timing

Jawaban: c

19. Sejarah perkembangan seni tari nusantara dapat dilihat dari perkembangan di beberapa zaman-zaman berikut, kecuali zaman….

a. prasejarah

b. millenium

c. Indonesia Hindu

d. Indonesia Islam

e. penjajahan

Jawaban: b

20. Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari penampilan sebuah teater adalah….

a. penokohan

b. alur/plot

c. latar/setting

d. tema

e. amanat

Jawaban: a

21. Dapat sebagai penerangan pentas dan penunjuk suasana cerita dalam teater merupakan kegunaan dari penaata….

a. panggung

b. rias

c. kostum

d. suara

e. cahaya

Jawaban: e

22. Keunikan kostum pada karya seni tari daerah dapat disesuaikan dengan….

a. cerita

b. latar belakang lingkungan

c. tujuan yang dibawa dalam tarian

d. tema tarian

e. semua benar

Jawaban: e

23. Alat musik tifa merupakan alat musik….

a. perkusi

b. melodi

c. harmoni

d. modern

e. kontemporer

Jawaban: a

24. Tari serampang dua belas memiliki gerakan….

a. lembut

b. asimetris

c. lincah dan dinamis

d. sederhana

e. silat

Jawaban: c

25. Musik gamelan bertangga nada….

a. diatonis

b. pentatonis

c. mayor

d. minor

e. pathet

Jawaban: b

26. Pertunjukan lenong diiringi musik….

a. gamelan

b. tanjidor

c. gambang kromong

d. sampek

e. sasando

Jawaban: c

27. Musik tradisional talempong mengiringi pertunjukan teater tradisional….

a. ludruk

b. lenong

c. randai

d. bakaba

e. wayang golek

Jawaban: c

28. Seni tari adalah….

a. gerak tubuh yang gemulai

b. gerak terangkai berirama

c. gerak tangan, kaki, kepala yang selaras

d. seluruh gerakan tubuh yang dipentaskan

e. gerakan tubuh yang bebas

Jawaban: b

29. Tari piring dan tari galombang diiringi musik….

a. gamelan

b. talempong

c. tifa

d. salimpat

e. sampek

Jawaban: b

30. Unsur-unsur keindahan yang terdapat dalam seni tari, yaitu….

a. wiraga

b. wirama

c. wirasa

d. wirupa

e. jawaban a, b, c, dan d benar

Jawaban: e

31. Srisig, kengser, mancat, dan lumaksana adalah teknik gerak kaki tarian….

a. Bali

b. Jawa

c. Sunda

d. Melayu

e. Minang

Jawaban: b

32. Berikut ini merupakan teknik gerak tangan tarian Minang, kecuali….

a. sembah

b. tapuak situ

c. saleko ketek

d. jinjing bantai

e. kepret

Jawaban: e

33. Mempelajari seni tari merupakan salah satu upaya melestarikan serta mencintai seni dan budaya bangsa sendiri. Upaya lain yaitu….

a. mengadakan ekstrakulikuler kesenian

b. menyelenggarakan festival kesenian daerah

c. menyeleggarakan karnaval

d. melakukan perjalanan keliling Indonesia

e. menjaga panggung pergelaran tari

Jawaban: b

34. Secara singkat istilah drama dapat diartikan sebagai….

a. pementasan

b. panggung

c. bermain peran

d. tindakan

e. permainan

Jawaban: d

35. Berikut ini merupakan seni teater dari Jawa Barat yaitu….

a. ogel

b. ketoprak

c. srandul

d. wayang wong

e. arja

Jawaban: a

36. Asal kata drama yaitu draomai. Kata draomai berasal dari bahasa….

a. Inggris

b. Yunani

c. Romawi

d. Itali

e. Latin

Jawaban: b

37. Berdasarkan wujud pementasannya, bentuk seni drama terdiri atas….

a. tragedi

b. komedi

c. telenovela

d. tragikomedi

e. jawaban a, b, c, dan d benar

Jawaban: e

38. Berikut ini merupakan seni teater dari Betawi, kecuali….

a. topeng betawi

b. lenong

c. topeng blantek

d. jipeng

e. gambuh

Jawaban: e

39. Cara membatik yang dilakukan dengan menghambat penyebaran warna bagian yang lain adalah….

a. klowong

b. isen-isen

c. nerusi

d. tulis

e. cap

Jawaban: c

40. Memberikan sisa malam pada kain batik merupakan kegiatan….

a. pewarnaan

b. membatik

c. pelorodan

d. pencucian

e. pembilasan

Jawaban: c

41. Gambus adalah instrumen yang memainkannya dengan cara….

a. ditiup

b. dipukul

c. dipetik

d. ditepuk

e. digesek

Jawaban: c

42. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….

a. ukulele

b. biola

c. harpa

d. kecapi

e. ketipung

Jawaban: a

43. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….

a. membranofon

b. aerofon

c. ideofon

d. kordofon

e. pencon

Jawaban: e

44. Unsur seni rupa yang merupakan rangkaian titik-titik yang terjalin memanjang adalah….

a. tekstur

b. monolog

c. garis

d. ukuran

e. arah

Jawaban: c

45. Teater Bangsawan berkembang pada tahun….

a. 1891-1902

b. 1885-1902

c. 1926-1934

d. 1906-1925

e. 1885-1900

Jawaban: b

46. Kegiatan mengumpulkan berbagai benda seni banyak dilakukan oleh….

a. apresiator

b. kolektor

c. komentator

d. kritikus

e. seniman

Jawaban: b

47. Unsur utama seni rupa yang mampu dikembangkan menjadi garis dan bentuk adalah….

a. titik

b. tekstur

c. warna

d. bidang

e. ukuran

Jawaban: a

48. Teknik yang perlu dimiliki pemain teater guna mengembangkan dialog dan penekanan-penekanan suara, berdasarkan kreativitasnya sendiri saat memainkan suatu peran merupakan teknik….

a. muncul

b. memberi isi

c. progresi

d. membina puncak

e. timing

Jawaban: c

49. Sejarah perkembangan seni tari nusantara dapat dilihat dari perkembangan di beberapa zaman-zaman berikut, kecuali zaman….

a. prasejarah

b. millenium

c. Indonesia Hindu

d. Indonesia Islam

e. penjajahan

Jawaban: b

50. Hal yang mampu menentukan jalan cerita dari penampilan sebuah teater adalah….

a. penokohan

b. alur/plot

c. latar/setting

d. tema

e. amanat

Jawaban: a


















Daliyah Ghaidaq

Jurnalis yang membahas isu anak muda, dunia komunitas, dan tren karier modern. Ia suka membaca blog produktivitas, mencoba teknik manajemen waktu, serta membuat jurnal harian. Motto: “Pemuda yang tahu informasi adalah pemuda yang kuat.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *